103 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組B類
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1257
銷售明細: 9
一、「通訊保障及監察法」於今年 1 月 14 日三讀通過修正部分條文,並於 1 月 29 日由總統公布。此次修正對監聽之要件、程序及另案(他案)監聽之要件,均有新的規定。試回答以下各問題:(共 30 分)
1、簡述「監聽」的法律性質以及在刑事訴訟法上應遵守的法律原則。(10 分)
2、依據「修正後」之通訊保障及監察法,簡述監聽於實施上的要件、期限和處所限制。(10 分)
3、此次修法對另案(他案)監聽採取嚴格控制的立場,但引起實務界反彈,法務部並因此有再修法之議,請針對此一爭議予以評論。(10 分)
二、警員甲接獲匿名者報案,聲稱在某公寓的住家中藏有大批贓物,甲隨即前往查看。甲於抵達該住家時,先按門鈴及敲門數次,但屋內均無反應,由於甲發現住家的大門並未上鎖,即進入屋內查看。當甲進人屋內的某間臥室時,發現乙正在施用安非他命,甲立即將乙逮捕,並查看房內四周,但並未發現任何顯屬贓物之可疑財物。其後,甲將乙帶回警局偵訊之際,亦將現場之安非他命及施用器具一併帶走。試回答以下各問題:(共 30 分)
1、甲對乙之逮捕行為是否合法?(15 分)
2、若嗣後檢察官依施用毒品罪對乙提起公訴,甲由現場所帶回之安非他命及施用器具,是否可做為乙所涉該案在審判上之證據?(15 分)
三、甲因酒後駕車涉及刑法第 185 條之 3 第 1 項「不能安全駕駛動力交通工具罪」,檢察官於偵查後,對甲為「期間二年,並於一個月內向指定之公益團體捐款新台幣五萬元」之緩起訴處分。甲於收受處分書後,隨即將五萬元轉帳至檢察官所指定之公益團體的帳戶內。試回答以下各問題‧(共 40 分)
1、若嗣後檢察官向該公益團體詢問,由於公益團體之人員對帳目有所誤查,使得檢察官誤認甲並未繳納緩起訴處分金,遂以「未履行緩起訴所定之義務」為由,撤銷對甲之緩起訢處分,並對酒駕之案件予以起訴。嗣後,甲於審判期日出示先前之轉帳證明,始發現存有上述之誤認情事。於此情形中,該撤銷緩起訴處分之效力如何?又法院應如何予以判決?(20 分)
2、承前例,若檢察官於偵查後,認為甲屬酒駕累犯,不宜給予緩起訴處分,故依法對甲提起公訴,該案經地方法院審理,對甲為一年有期徒刑之有罪判決。對此,甲認為量刑過重而提起上訴,但由於高等法院誤認其上訴已逾上訴期間,故將上訴予以駁回。甲於收到駁回之判決書後,因為自認倒楣之心態而未做任何處理,而於判決確定後,始發現其實上訴並未逾期之情事。於此情形中,依現行之實務見解,甲應如何提出救濟?又實務上之處理方式是否存有缺失處,請一併予以評釋。(20分)

返回功能列