103 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 訴願法與行政訴訟法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2170
銷售明細: 49
一、訴願法第 16 條第 1 項前段規定:「訴願人不在受理訴願機關所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途期間。」同法第 58 條第 1 項規定:「訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。」請問:
(一)訴願法規定「扣除在途期間」制度之目的何在?(5 分)
(二)訴願法第 58 條既規定提起訴願應經由原處分機關為之,則同法第 16 條第 1 項前段規定訴願人不在「受理訴願機關」所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途期間之規定是否妥當?(10 分)
(三)綜合訴願法有關法定期間之規定,則同法第 16 條第 1 項前段規定據以認定訴願在途期間之基準,究應以何「機關」為準,最為妥適?(10 分)
二、臺南市市民甲,駕駛其擁有之中型轎車前往該市五期重劃區受交通部公路總局嘉義區監理所臺南監理站委託代檢驗汽車及核發行車執照之乙汽車修配廠驗車,經該汽車修配廠檢驗,被判定剎車系統與輪胎溝槽,均不符合安全規定,而被要求至該修配廠維修後複驗。請問:
(一)如甲不服乙汽車修配廠之判定時,有何救濟途徑?(10 分)
(二)如甲擬提起行政訴訟,則適格之被告為何?(15 分)
三、請舉例說明何等行政訴訟之提起,依法得以免除先踐行訴願程序。(25 分)
四、何謂「直接審理原則」?行政訴訟法有何規定?(10 分)如甲行政法院囑託乙地方法院行政訴訟庭調查證據,則甲行政法院應如何處理乙地方法院行政訴訟庭調查證據之結果,始不致於違反行政訴訟法規定之「直接審理原則」?(15 分)

返回功能列