102 年度國立東華大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法(含商事法)
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 753
銷售明細: 4
壹、甲生技公司負責任人乙經營中醫診所,設抗癌中心藉以推銷販售甲所生產之茶包,某日乙為罹患乳癌之丙診治,佯稱該茶具有治療癌症功效,致丙之子丁陸續以每次 5 萬元購買 10 天份該系爭茶包,持續近一年共花費 150 萬元,嗣丙至醫院檢查,發現乳癌病情惡化而死亡。甲及乙無法舉證該茶包有治療癌症功效。試分析丁在民事法院得對甲及乙主張何種權利。(40%)
貳、甲承租乙之 A 屋後,用以經營自助火鍋 KTV,乙並不為反對。某日甲之客人 A 和 B 至該 KTV 消費,吃火鍋並有飲酒。翌日凌晨發生火警,房屋全部燒毀(損失 50 萬元),A 和 B 不幸喪生。消防局認定:「火災原因研判:據現場燃燒後狀況,本局火災調查人員發現 KTV 天花板電源線有短路痕,呈短路接觸嚴重燒燬情形。短路痕分為原因痕與結果痕,其中原因痕是火災起火原因,就是電線短路起火;結果痕就是火災發生之後,火燒到電線,電線燒融,產生搭鐵的情形。本件我們看火場的時候,從末端短路痕,就是靠近起火處,我們發現三個短路痕,二個在燒毀之火鍋上方,顯屬於結果痕,但另一個短路痕位於與電火鍋插座之同一送電線上,不排除為電線老舊過熱自燃造成原因痕之可能。」又 AB 兩人之死亡,經刑事法院判決甲因違反消防法第 35 條前段之致人於死罪,處有期徒刑 1 年 10 月。請就本件事實及火災鑑定等證據,分別為乙及甲作有利之主張和抗辯(30%)。
參、甲股份有限公司為上市公司,收購乙股份有限公司具有表決權之股份總數之 1/2,嗣後甲與乙有貨物買賣的往來。一直到乙經法院宣告破產止,甲共對乙持有 1 千萬之債權,另一債權人丙亦對乙持有 1 千萬元之債權,清算結果乙剩 500 萬元之資產。經查甲之債權中有 800 萬光之貨物並未實際交付給乙。請依據公司法之規定,分析甲、乙、丙間之法律關係(30%)。

返回功能列