104 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 智慧財產法規(包括專利法、商標法及著作權法)
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3776
銷售明細: 202
一、邇來 MERS (中東呼吸綜合症)疫情在南韓蔓延,引起我國民眾相當的憂慮。設若發現甲公司所研發之專利藥物有克制 MERS 病毒之效,然而該藥物在臺灣並無足夠之數量。請依現行專利法的規定,說明如果在臺灣欲進行該專利藥物之強制授權,應如何進行?(40 分)
二、甲為國際知名皮包品牌之商標權人,發現乙所生產之帆布包之表面,是貼附丙所提供的彩色布料,該布料是翻拍自甲皮包之外表,並以彩色印刷機列印出來,使得乙所生產的帆布包外觀上看來與甲名牌包甚為類似。試問乙、丙之行為,是否構成商標之侵害?(30 分)
三、一首由甲唱片公司所出的熱門歌曲,乙為該歌曲的音樂著作權人,該歌曲係由丙歌星唱紅。由於該歌曲頗受歡迎,丁開設餐廳,乃購買該音樂 CD 於餐廳內播放,試問從著作權法的角度,甲、乙、丙可以分別對丁的行為有何主張?(30 分)

返回功能列