104 年司法特考三等家事調查官考題
  • 社群分享
類  科: 家事調查官
科  目: 心理學
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2322
銷售明細: 85
一、有些研究者主張人類具有壓抑記憶(suppressed memory) ,而這個現象也獲得部分內隱記憶(implicit memory) 相關研究的支持;但是 Loftus 等人則主張記憶具有錯誤的再建構歷程(reconstructive process),則往往與上述的說法持相反的立場。請解釋上述這三個概念,並且提出對證人證詞之可能影響,你會基於什麼「科學證據」而支持那一種的說法。(25 分)
二、心理學往往用「觸發」(priming) 的方式引發特定的思考、情緒、或動機歷程。而能夠進行觸發的操弄,一個主要的假設是「擴散激發模式」(spreading activation model)。請說明「擴散激發模式」是什麼?為何可以應用於觸發的操弄?請舉出一個觸發的典型操作方法,並舉例說明其在教育或法律的可能應用。(25 分)
三、「感恩」一直是在我們文化中被推崇的價值,也是很多團體所大力推行的練習,但是似乎感恩可以有不同的層次表現。倘若以 Kohlberg 的道德發展理論來建構一個感恩的六階段發展層次理論,請問各個感恩層次的定義和表現將會為何?請仿照 Kohlberg 的道德兩難問題建構一個適合測量感恩發展階層的兩難情境問題,並且明確說明如何由對此兩難情境的回答中去確認受試者在感恩上的發展階段(請分別明確舉出其對於兩難情境問題回答中的典型敘述句)。(25 分)
四、試說明下列名詞並回答相關問題:(每小題 5 分,共 25 分)
(一)防衛性悲觀(defensive pessimism)
(二)助人動機中的負向狀態解除模式(negative-state relief model)
(三)刻板印象威脅(stereotype threat)
(四)問題解決歷程中的功能固著(functional fixedness)
(五)Ekman 所主張的六個基本情緒(basic emotion) 中,除了快樂之外,還有那五個?

返回功能列