104 年調查特考三等法務部調查局調查人員法律實務組考題
  • 社群分享
類  科: 法務部調查局調查人員法律實務組
科  目: 商事法
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1798
銷售明細: 53
一、A 股份有限公司(下稱 A 公司)持有 B 股份有限公司(下稱 B 公司)百分之四十有表決權的股份,B 公司的人事任命皆由 A 公司決定。A 公司同時持有 C 股份有限公司(下稱 C 公司)百分之三十有表決權的股份,B 公司亦持有 C 公司百分之二十五有表決權的股份。為增加 B 公司對外投標手提電腦的競爭力,A 公司董事長甲使 C 公司以低於市價百分之五十的價格提供 B 公司投標所需的手提電腦,B 公司因此順利得標,但卻造成 C 公司新臺幣 500 萬元的損失。問:
(一)如 A 公司未對 C 公司予以適當補償,C 公司得向何者請求賠償?(30 分)
(二)如 A 公司對 C 公司另有新臺幣 300 萬元的債權,A 公司可否主張抵銷?(10 分)
二、李明就讀某大學,已成年,在校外向出租人 A 租屋,月租金每月新臺幣 5000 元。A 要求李明將 12 個月的月租金以簽發每月 15 日為發票日的匯票支付,李明並得到其父親甲的同意為該匯票之付款人,同時甲並在每張匯票上承兌,A 隨之背書轉讓給 B。問:(每小題 10 分,共 20 分)
(一)甲可否主張父子關係不佳而拒絕付款?
(二)甲可否主張 A 違反租賃契約而拒絕 B 的請求付款?
三、A 食品科技公司因國內食安問題,需緊急進口符合食安法令規定之茉莉花原料,乃緊急包下迅捷輪船公司的勝利輪,由印度運送茉莉花原料到高雄港。問:
(每小題 10 分,共 20 分)
(一)如勝利輪在裝載貨物前,被迅捷輪船公司賣給冠軍輪船公司,本件運送應由迅捷輪船公司或冠軍輪船公司負責執行?
(二)A 食品科技公司可否解除該傭船契約?
四、甲以自己為被保險人向 A 保險公司購買癌症險,依該防癌保單條款規定:「每名被保險人以給付一次患癌症保險金為限」。但在罹患癌症給付欄處又載明「(限領一次/繳費期滿後)本人及配偶各 20 萬元」。甲在罹癌後即向 A 保險公司請領保險金,A 保險公司給付癌症保險金後,甲繼續繳交保險費,再度罹癌,乃向 A 保險公司再請求癌症保險金給付,A 保險公司拒絕甲之請求,認為「罹癌保險金」本來就只賠一次,也是各保險公司的通例。問甲可否向 A 保險公司請求再度罹癌的癌症保險金?(20 分)

返回功能列