104 年司法特考三等觀護人(選試社會工作概論)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試社會工作概論)
科  目: 犯罪學
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1616
銷售明細: 40
一、犯罪學文獻顯示,犯罪並不是均勻地散布在各個地區。換言之,犯罪發生地點並非隨機分布,而是大量犯罪事件聚集在少數地點。此種犯罪「聚集」現象,犯罪學研究領域稱其為何種現象?有何理論可解釋該現象?(25 分)
二、請根據差別接觸理論(Differential association theory) 及中立化技術理論(Techniques of neutralization theory) 的內涵,解釋白領犯罪的發生原因,並說明對應的預防策略。(25 分)
三、在犯罪預防的研究領域裡,犯罪型態理論(Crime pattern theory)是一個甚為重要的理論,因為它結合了理性選擇及日常活動理論,對於犯罪的發生地點很有預測和解釋力。請說明該理論的內涵以及其在犯罪預防上的啟示。(25 分)
四、受全球化(Globalization) 效應的影響,犯罪者為降低風險及擴大不法利益,常將違法活動的範圍延伸至境外,形成所謂的「跨國犯罪」(Transnational crime) 。請說明跨國犯罪的定義,並請列舉說明三種類型的跨國犯罪。(25 分)

返回功能列