104 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 諮商與輔導
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1858
銷售明細: 56
一、請針對近半年假釋出獄之受保護管束人,以現實治療(Reality Therapy) 設計十次生涯團體輔導方案。(25 分)
二、罹患憂鬱症的當事人:「不是我不想戒毒,進出勒戒所這麼多次,每次一出來就往藥頭那裡跑,家人早就對我失望至極,我也放棄我自己了。像我這樣沒有用的人,本來就不值得活著,也沒有人會接受我。我是一個完全失敗的人,我的人生完蛋了!」上述案例,你想以 A.Beck 認知治療(Cognitive Therapy) 來協助你的當事人,請詳細說明這個理論的基本原理、治療關係以及治療處遇。(25 分)
三、大華是一位安靜內向、不善與人溝通且耽溺 3C 產品的青少年,他很喜歡看電影、讀歷史小說和騎腳踏車,很害怕 3C 產品不在身邊。請使用應用行為分析(applied behavioral analysis) 這項諮商技術,以逐變標準設計(the changing criterion design) 增加大華人際互動性為目標,幫助你的當事人進行行為改變計畫。(25 分)
四、建民從小單親,父親嚴厲,親子關係十分疏離,對父親既愛又恨,雖知道父親養家辛苦,但離家後就沒再回去探望,直到父親去年辭世。在職場上,建民一直感覺主管對自己有成見,時常指責、挑毛病,不滿意自己的工作表現。建民思想著「他真像我的父親,從小到大沒有讚美和肯定,做對是應該的,做錯就倒大楣了!」於是他儘量避開主管,兢兢業業地工作,甚至夜間做夢也會夢到和主管或父親的互動狀況,他對這樣的關係感到困擾。如果你是建民,請問你如何以移情作用(transference)和未竟事件(unfinished business) 來解釋和處理這個現象,幫助自己解決困擾。請詳細說明之。(25 分)

返回功能列