103 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 行政法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1666
銷售明細: 14
一、新北市仁愛街屬雙向車道,然因街區居民習慣於兩側路邊停車,導致錯車不時險象環生。是否贊成請公路主管機關將仁愛街一側劃為禁止停車之紅線,街區居民意見不一,公路主管機關也因此決定多一事不如少一事,靜觀其變。
1.主張劃紅線之街區居民某甲因屢次請求主管機關果敢劃紅線不成,乃向法院提起一般給付之訴,試問某甲之訴是否有理由?(12%)
2.假設主管機關終於劃下紅線,換成反對劃紅線之居民某乙不滿,認為該街交通流量不大,錯車問題只是被誇大,即使有錯車不便問題,改為單行道即可解決,劃紅線乃小題大做,不合比例地侵害其停車權利,遂置之不理,依舊於紅線區停放車輛,終於被交通警察開了一張罰單。某乙不服,提起行政救濟,請求撤銷罰鍰處分。試問法院是否有權以交通主管機關所劃紅線不合法為理由,撤銷交通警察對某乙之罰鍰處分?(13%)

參考法條:
公路法第 1 條:為加強公路規劃、修建、養護,健全公路營運制度,發展公路運輪事業,以增進公共福利與交通安全,特制定本法。
公路法第 58 條:公路主管機關為維護公路之安全及暢通,應於必要地點設置標誌、標線、號誌、護攔及行車分隔設施等交通安全工程設施,並得視實際需要劃設車輛專用道。
二、A 檢察官申請轉任法官,遭司法院予以否准。A 申請閱覽遴選委員會之會議紀錄,司法院依行政程式法第 3 條第 3 項第 7 款「對公務員所為之人事行政行為」不適用行政程式法之程式規定為由,否准 A 之申請閱覽會議紀錄。請問:
(一)司法院否准 A 申請閱覽會議紀錄有無理由?(13%)
(二)A 不服否准申請轉任法官及閱覽會議紀錄應如何提起行政救濟?(12%)
三、台北市政府環保局委託甲機車行代辦檢驗機車廢氣排放之業務,某日乙至甲之處驗車,檢驗後甲向乙表示乙之車檢驗不合格,應定期再檢驗,否則乙將會受罰並吊銷行車執照、禁止乙之車在道路行駛。問:若乙對於檢驗結果不服,應如何救濟?(25%)
四、某甲因在自家頂樓違規設置固定性廣告看板,遭乙縣政府依據建築法規定處以罰鍰。某甲復未依期限提起行政救濟,以致該罰鍰處分發生形式確定力。乙縣政府乃依法將甲移送行政執行署所屬行政執行處強制執行。詎料某甲於將受行政強制執行之際,竟與其子丙共同意圖損害縣政府罰鍰債權,將某甲之所有財產轉讓與不知情之第三人丁,致縣政府之罰鍰債權無法實現。乙縣政府因認某甲、丙所為,損及其公法上之權利,乃依據行政訴訟法第 8 條之規定提起一般給付訴訟,主張類推適用民法侵權行為之規定,請求某甲及某丁負損害賠償責任。試問:
(一)一般給付訴訟之意義及類型?與課與義務之訴之區別?(15%)
(二)某乙縣政府之訴有無理由?(10%)

返回功能列