103 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1090
銷售明細: 10
一、新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的聯外道路,在某次風災過後,因土石崩落,巨木倒地而中斷。司馬庫斯部落依照傳統習慣,經族人開會後,決定將櫸木的殘存部分載回部落美化環境。未料,警察及林務局發現後,認為此等行為是竊取國有財產,觸犯了《森林法》的規定,而將運送櫸木的三名族人移送法辦。司馬庫斯部落的族人們對此深感不滿且不服,認為他們是依循祖靈的精神,使用森林的資產,而且早在法律制定之前,族人便世代遵循著這個習慣;而搬運櫸木的族人只是執行部落的任務,若這樣的行為被法律認定為是竊盜,則有辱部落的名譽。試依上述案件事實詳附理由回答下列所問:(25%)
(一)在罪刑法定原則下,「習慣」與「法理」的法源地位為何?
(二)法院得否依原住民的傳統習慣、歷史淵源與文化作為審理本案的法源依據?
二、在夜市看街頭藝人乙與蛇的現場表演,甲不顧「毒蛇勿近」的警告標示,竟在眾人不注意間,大膽趨前挑弄該蛇。突然間,該蛇竄起暴走,並向甲迅速接近。危急間,甲為了不讓自己被蛇咬傷,出手搶奪一旁遊客丙正在撥打的手機,大力向蛇丟擲。蛇的眼睛因此不能視物,手機亦損壞無法修復。事實上,該蛇早經拔除牙齒,不再有傷人可能。試問甲的行為依刑法如何論處。(25%)
三、A 曾因嚴重車禍,造成牙齒全毀,經牙科醫師診治後,進行全口重建植牙。某日 A 騎乘機車外出時,適逢甲駕駛自用小客車自後方超車不慎擦撞 A 之機車,A 摔車滑行數十公尺,撞上電線桿方才止住,致使 A 身上多數擦傷;並因顏面撞擊電線桿,造成半數牙齒毀損。試問:(1)A 之傷勢,在刑法上之評價為何?(15%) (2)甲之刑事責任如何?(5%)(3)倘若 A 未曾全口重建植牙,則甲之刑事責任有無不同?(5%)
四、甲於某夜攜帶老虎鉗及油壓剪剪開鐵窗潛入某大賣場,偷取某女性名牌內衣數百件,惟甫爬出窗外,不慎發出聲響,旋為賣場夜間守衛 A 發覺,A 擬趨前加以逮捕,甲揮舞老虎鉗及油壓剪,致 A 未敢近身,甲遂趁隙逃逸。甲得手後,將該批內衣寄放於其知情之好友乙處,以備來日價賣。數日後,乙適需款花用,乃暗中將該批內衣全數賤賣予攤販丙。丙雖知該批內衣之來源不明,但利令智昏,仍不假思索予以買下,並持至市場擺地攤販賣,得款數萬元。試問甲乙丙各應負何刑責?(25%)

返回功能列