102 年度國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 法學緒論
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1125
銷售明細: 11
一、何謂打擊錯誤、客體錯誤?(10 分)甲想殺害乙,遂埋伏在乙常出沒的餐廳附近,由於天色昏暗,當丙走近時,甲誤以為丙是乙,向丙開槍,結果因槍法欠準,沒打到丙,反而打中從丙旁邊經過的乙,導致乙死亡。試問:甲應成立何罪?(15 分)
二、何謂不作為犯?(10 分)甲於夜間駕車赴約途中拋錨,因急於趕路赴約,遂將車任意棄於路旁,卻未設任何警告標誌,機車騎士乙從後駛來,不及剎車,翻彈倒地死亡。試問:甲應成立何罪(15 分)
三、某地主甲與乙簽訂合建契約,約定甲應於簽約後 30 日內交付建築師出具之設計監造及相關權利之拋棄書正本予乙。惟甲未依約履行,雖然乙多次催告,甲仍拖延 5 年之久未履約,乙遂具函通知甲解除該契約。試問:本件合建契約是否經乙合法解除,其理由為何?(25 分)
四、某大學學生因惡意阻擋救護車,甚至還比出「中指」的不雅姿勢,而引起社會輿論撻伐。該校以學生之行為「有損校譽」為由,處以一次記二大過二小過「留校察看」處分。試問:大學得否以學生「校外違法的行為」作為學生獎懲規定之內容?其理由為何?(25 分)

返回功能列