102 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1649
銷售明細: 12
一、試分別就德國與我國之學說與實務見解,說明何謂「人權之第三人效力」?何謂「基本權保護義務」?並就司法院大法官之解釋實務,分析兩者之間的關連性。(40%)
二、A 工廠因排放廢氣已超過法定標準,遭 B 環保局援引違反空氣污染防制法之相間規定,開具空氣污染違規舉發通知書加以舉發,嗣後 A 工竊以該局舉發當時,亦有其他周邊鄰近之工廠違法排放廢氣,B 卻為甲乙舉發為由,質疑 B 選擇性執法有違行政程序法第 6 條「禁止差別對待原則」 ,其主張是否有理由?此處「舉發」之性質為何?請參酌司法院之實務見解回答。 (30%)
三、警察人員在交通顛峰時間於十字路口指揮交通的行為,性質上是否屬於行政處分,其產生之法律效果何在?警員指揮與警察局締約之民間拖吊公司人員,於定點實施拖吊違規車輛行為時,該等人員之行政法律地位為何?該拖吊契約之性質為何? (30%)

返回功能列