103 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1642
銷售明細: 12
一、交通主管機關在某路口設有禁止慢車道上之機車、汽車左轉之交通標誌,但為一旁之路樹所遮蔽,張三未注意及此,遂於其行車方向綠燈時左轉,而為值勤員警攔阻舉發其違規左轉。試回答下列問題:(30 分)
(一)此一禁止左轉之交通標誌是否為行政處分?對張三是否發生效力?
(二)依據行政程序法之規定,本案之舉發行為是否違法?應為如何之處置?
二、我國法官於審理案件過程中,如發現判決所擬適用之法規有違憲之虞時,能否向司法院聲請釋憲?請說明其理由。在程序上應如何處理該審理中之案件?(30 分)
三、某甲為立法委員,其認為當今社會亂象頻仍的最大亂源,在於大眾媒體之煽惑與網路上不實資訊充斥,因而主張應在法律規範之範圍內保障言論自由即可,於是提案建議制定「言論淨化法」,具體建議在該法中列舉應處罰之言論種類,若言論該當於列舉項目者,即處以罰鍰,試問某甲之主張與提案有何問題?另有記者某乙,為報導某知名藝人婚外情事件,不當跟追該藝人,遭依社會秩序維護法第 89 條之規定處以新台幣 1500 元之罰鍰,此時又適逢前述「言論淨化法」業經立法院制定完成施行,某乙又因其報導該藝人之文章,係屬「言論淨化法」所列舉定「依不當跟追取得之資訊,所做成之報導內容」,又遭處以新台幣 1500 元之罰鍰,試問某乙應如何主張其權利?(40 分)

返回功能列