103 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 法學緒論
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1146
銷售明細: 2
一、甲到便利商店向店長乙表示欲以賒欠方式購買米酒兩瓶,因甲已賒欠多次迄今未還,乙明知倉庫仍有兩箱卻向甲表示:米酒已全部售完。甲以「要是讓我翻到,你要怎樣?」等語回應後,一邊走向商店後方廚房,東翻西找後仍一無所獲。甲離開廚房前發現餐桌上有泡麵一袋(價值約新台幣 250 元),在乙注視之下甲將泡麵拿走,並從容地由後門離開,甲離去後乙才大聲呼救。請問:甲、乙的上述行為是否成立犯罪?若是,應構成何罪?(50 分)
二、新北市詹姓婦人買下一間 40 多坪公寓,入住後發生許多靈異事件,包括鬼壓床,半夜還看到窗外有「羽絨外套罩頭」的鬼影,後來從房仲口中得知,2001 年 3 月曾有人跳樓,陳屍在詹婦大樓 1 樓後方。詹婦房子成了凶宅,導致出售過程非常不順利,氣得要求前屋主賴姓男子減價 150 萬元。
賴姓前屋主表示,他在 2010 年中買屋時,前屋主曾對他保證不是凶宅,直到賣給詹婦前也未發生或聽過命案。賴主張,雙方契約約定,持有房子期間專有部分沒發生非自然身故事件,墜樓案件不符合兩者情況,所以不用賠償。依據下列法律規定,您認為到底賴姓前屋主要不要賠償詹姓婦人呢?請附理由說明你的推論。(50 分)

參考法條
民法第 354 條
物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。
出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。
民法第 359 條
買賣因物有瑕疵,而出賣人依前五條之規定,應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金
民法第 373 條
買賣標的物之利益及危險,自交付時起,均由買受人承受負擔,但契約另有訂定者,不在此限。

返回功能列