104 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組C類
科  目: 憲法
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 807
銷售明細: 3
一、印尼籍女子 Piyu 被仲介到台灣工作,受雇於偉仲電子公司(下稱偉仲公司)當作業員,平日居住於公司員工宿舍。由於工作期間受到同鄉男子 Kur 的照顧,兩人日久生情,結婚後育有一女。一日,宿舍餐廳以物料上漲為由,改以豬肉為主食,Piyu 因宗教信仰拒絕食用並發動抗議。偉仲公司以其品行不良為由解雇,內政部因此撤銷 Piyu 的居留許可。Piyu 逃離雇主後被逮捕,移民署依據入出境與移民法第 38 條之規定,將 Piyu 暫予收容並要求勞動服務。Piyu 認為自己沒犯罪不應被拘禁,依法提出異議後,移民署否決後持續拘禁,中間沒有經過法院審查。Piyu 認為入出國及移民法 38 條暫予拘禁之規定與相關程序違憲,請你依憲法與大法官解釋、學理,分析其主張有無理由。(25 分)
入出國及移民法第 38 條(2007 年 11 月 30 日修正前條文)
外國人有下列情形之一者,入出國及移民署得暫予收容,並得令其從事勞務:
一、受驅逐出國處分尚未辦安出國手續。
二、非法入國或逾期停留、居留。
三、受外國政府通緝。
四、其他在事實上認有暫予收容之必要。
前項收容以六十日為限;必要時,入出國及移民署得延長至遣送出國為止。
受收容人或其配偶、直系親屬、法定代理人、兄弟姊妹,得於七日內向入出國及移民署提出收容異議。
二、(承上題)留在台灣的 Kur 獨立扶持幼女,兩人後來取得台灣國籍。一日因公司例行的健康檢查,Kur 被檢驗出感染 HIV 病毒(俗稱「愛滋病」)。Kur 之身心受創之餘,公司仍將消息洩漏給媒體。TNN 電視公司未經同意,進入宿舍拍攝 Kur 及其幼女,在報導中更出現「印尼愛滋男」、「不乾淨的伊斯蘭外勞」、「外來病毒威脅台灣人健康」等語。Kur 向 TNN 要求不播放該報導,卻被 TNN 以「言論自由」、「媒體新聞自由」拒絕。請問,TNN 的主張是否有理由?請依憲法、大法官解釋與學理論述之。(25 分)
三、若我國立法院於選舉正副院長時,有多名立法委員疑似「亮票」而引發爭議,而由三分之一以上立法委員聲請大法官解釋該選舉程序是否合憲。請問:如果你是大法官,將如何解釋?(25 分)
四、近來社會上有論者主張應將我國中央政府體制改為內閣制,請問:(1) 我國憲法所規定之中央政府體制與內閣制有何不同?(15 分) (2)改採行內閣制之優缺點為何?(10 分)

返回功能列