104 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法學組
科  目: 民法與刑法
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1211
銷售明細: 9
一、甲、乙二人於某次聚會中相識,其後甲即熱烈追求乙,乙亦心生傾慕之情,惟因乙為有夫之婦,故甲遂與乙共同簽訂協議書,該協議書載明:「茲甲○○先生和乙○○小姐相知相惜,愛到深處無怨尤……倆人互信、互諒、互愛要把丙(甲與前妻所生之女)和丁(乙之子)視同己生,違者願受天遣,兩人往後共同迎接每一個春夏秋冬……訂婚定送乙○○小姐一克拉鑽戒和鑲鑽匙鍊、金錶。為了讓乙○○有失亦有得,結婚後願作以下的承諾:……」等語。甲乙雙方簽立協議書後不久,乙即與其夫離婚並搬進甲原有之住處。甲並出資購買 A 屋一棟登記於乙名下,A 屋出租之所得則交付與乙供作生活所需之用。兩人同居後,甲多次要求與乙結婚,乙皆以兩人個性不合拒絕之,甲遂主張 A 屋係其所贈送,因乙拒不履行婚約,故撤銷贈與;乙則主張兩人協議違反公序良俗,A 屋係甲基於自由意志贈送於乙,故不得撤銷。請問雙方之主張,孰為有理?(25%)
二、甲乙夫妻育有子女 A、B、C。甲於民國 95 年死亡,遺有價值 2,000 萬元之房地 Y,以及其他包括現金、動產等計 1,000 萬元。不過卻另有以 Y 房地加以抵押向丙所借債務 1,000 萬元。甲死後,乙、A、B、C 並未分割遺產,乙亦不主張 1030 條之 1 規定之剩餘財產之分配。不過,甲欠丙之債務已屆清償期,丙乃逕向 A 請求清償。問:
(一)丙請求 A 清償該 1,000 萬元之債務時,A 可否以該債務係乙、A、B、C 之債務之準公司共有,應由乙、A、B、C 共同清償?(12%)
(二)惟若 A 應允丙之請求清償該 1,000 萬元之債務,則應否以 Y 房地所設定之抵押權當然消滅,而應被塗銷?(13%)
三、甲懷疑其妻乙與鄰店丙有染鄰,趁年節前製作摻有毒藥的年糕一個,假敦親睦之意要不知情的乙交給丙。事實上乙十分厭惡丙,而將年糕送給了真正與其有染的同事丁。丁拿到年糕後加熱食用,未料吞嚥時太過急促而被噎死。甲之行為應如何論處。(25%)
四、甲於餐廳用餐時不慎將客製化千萬名錶遺留在廁所,另一名顧客乙將它取走據為己有。次日甲乙兩人與夜店巧遇,甲一眼就看出乙手上所戴的是他那支獨一無二的手錶,因此趁乙進人廁所時將其反鎖,隨即說明原委,要求乙交出手錶即放他出來,乙拒不答應,甲立即通知警方前來處理。試就本例由之甲、乙兩人的行為是否構成犯罪加以分析。(25%)

返回功能列