103 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法學組
科  目: 民法與刑法
年  度: 103
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1138
銷售明細: 8
一、甲今年十九歲,與乙訂立買賣契約,將腳踏車賣給乙,並以移轉所有權之意思交付於乙,甲之法定代理人不承認甲所訂立之契約(包括債權契約與物權契約),乙不知甲是限制行為能力人(乙是善意),乙是否取得腳踏車之所有權?如果乙將腳踏車賣給丙,並以移轉所有權之意思交付於丙,丙不知甲是限制行為能力人(丙是善意),丙是否取得腳踏車之所有權?請附理由說明之。(25%)
二、甲於民國(下同)103 年 1 月 1 日與乙訂立消費借貸契約,借給乙新台幣 10 萬元,約定 103 年 12 月 31 日返還。乙於 103 年 2 月 1 日未經甲同意,與丙訂立債務承擔契約,由丙承擔乙之債務。甲認為丙之資力不足,不承認乙丙之債務承擔契約,請依我國民法之規定,附理由說明乙丙之債務承擔契約,在乙丙間之效力。(25%)
三、甲為一街頭藝人,以表演二胡為業,但收入總是不好。一日突發奇想,戴上墨鏡佯裝瞎子演奏,慷慨解囊之人果然增多。乙行經甲的面前,欺他是個瞎子,一把抓走了許多零錢。甲恐怕自己並非視障一事曝光,只能不動聲色。一旁的幼童丙看到了,對丁指著乙喊抓賊,丁見狀伸手攔乙,卻被乙拿出預藏的扁鑽猛刺三刀後受傷倒地,乙隨即逃逸無蹤。試就本例中所有行為論斷其罪責(25%)。
四、15 歲的甲男乙女為國中同學,初嚐禁果後乙女發現自己已有身孕半年,想找甲商量,甲卻總是避不見面。乙只好在丙所架設的網站上購買墮胎藥,並依網站介紹服用之。未料服用後胎兒排出竟放聲大哭,乙吃驚之餘將其棄置於公園之中,半小時後該嬰兒被路人發現送醫撿回一命。找出犯罪行為人論斷其刑責(25%)。

返回功能列