102 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法學組科技與傳播法組
科  目: 憲法與行政法
年  度: 102
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1363
銷售明細: 6
一、2012 年台灣物價飛漲,某私立大學的營運成本急遽上升不堪負荷,因此在 2013 年 1 月向教育部提出新的學雜費收費基準,為該校前一年學雜費基準的 1.5 倍,以符成本。由於受到社會大眾的壓力,教育部並未調整 2013 年度大學學雜費收費基準,認為該校提出的基準不符規定,因此不予核定。
假如你是該私立大學所聘請的律師,針對教育部的不予核定,認為已經侵犯到私立大學在憲法上受到保障的權利,請問:
1.在程序上應該如何處理?請窮盡一切程序上救濟的可能(20 分)
2.相應於所進行的法律救濟程序,在實體上應該做如何之主張?(30 分)

參考法條:
專科以上學校學雜費收取辦法第五條第一項
本部應參酌學校教學成本及受教者負擔能力,依行政院主計處每年公布之消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率、受雇員工薪資年增率及其他相關指標,核算每年學雜費收費基準調整幅度(以下簡稱基本調幅),逾百分之二點五者,以百分之二點五計,並公告之。
專科以上學校學雜費收取辦法第六條第一項
學校審酌財務狀況、助學機制及辦學綜合成效,得於基本調幅內調整學雜費收費基準,報本部核定後公告實施或於招生簡章中載明。但下列各款情形依其規定辦理:
一、學雜費收費基準未調整者,學校應於公告實施後,報本部備查。
二、遇行政院調整當年度全國軍公教員工待遇者,學校得依本部另行核算之基本調幅調整學雜費收費基準後公告實施,並報本部備查。
三、大學碩士班、博士班、進修學士班、二年制在職專班學雜費收費基準,由學校調整後報本部備查。
大學法第 35 條第 1 項:
大學向學生收取費用之項目、用途及數額,不得逾教育部之規定。
私立學校法第 47 第 1 項:
私立學校向學生收取費用之項目、用途、數額及其他應遵行事項之辦法,由學校主管機關定之。
二、某國立大學(以下稱 A 大學)100 學年度碩士班飯試暨一般入學招生簡章中,報名注意事項第一點載明「本校 100 學年度碩士班甄試招生考試及一般入學招生考試,僅能擇一報考」。甲參加 A 大學 100 學年度碩士班甄試招生考試,獲錄取為 A 大學新聞研究所碩士班正取生,並於民國 99 年 11 月間完成正取生報到手續。民國 100 年 2 月間,甲又報名 A 大學 100 學年度法律學研究所碩士班一般入學招生考試(該考試將於民國 100 年 3 月 15 日舉行)。A 大學以違反招生簡章上開規定為由,於民國 100 年 3 月 1 日以書面拒絕甲之報名。請回答下列問題:
1.甲對於 A 大學所為之拒絕報名決定不服,若欲提起行政救濟,就行政訴訟而言,可否提起「孤立撤銷訢訟」?請同時說明肯定見解與否定見解之論據何在,並附理由說明您採取肯定見解還是否定見解。(20 分)
2.甲若欲依行政訴訟法第二九八條之規定聲請暫時權利保護,其本案訴訟之訴訟類型應為行政訴訟法第四條之撤銷訴訟還是行政訴訟法第五條之課予義務訴訟?(10 分)
3.甲若欲依行政訴訟法第二九八條之規定聲請暫時權利保護,應主張行政訴訟法第二九八條第一項還是行政訴訟法第二九八條第二項?(10 分)
4.對於甲提起之本案訴訟,受訴之高等行政法院及最高行政法院均認為,A 大學之拒絕報名決定符合 A 大學 100 學年度碩士班甄試暨一般入學招生簡章之規定,故均判決甲敗訴。甲認為 A 大學 100 學年度碩士班觀試暨一般人學招生簡章「擇一報考」之規定侵害其受教權,欲向司法院大法官聲請釋憲。請問,就程序問題而言(不考慮該招生簡章之內容是否確屬違憲),該招生簡章是否可以成為司法院大法官違憲審查之客體?(10 分)

參考法條:
行政訴訟法第二九八條
(第一項)公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分。
(第二項)於爭執之公法上法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險而有必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。

返回功能列