90 年度國防大學管理學院法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組
科  目: 國際私法
年  度: 90
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1592
銷售明細: 2
一、何謂先決問題(附隨問題),法院應如何處理?試舉例說明之。(25%)
二、甲女原係中華民國國民,留學美國期間與美國籍乙男結婚,但未取得美國籍。婚後甲乙二人一直居住於美國加州,並育有丙男。丙男四歲時,因乙男外遇,甲乙二人感情生變。嗣後,經加州法院判決確定准予離婚,丙男則歸乙男監護。此一離婚訴訟,甲女有委請律師進行訴訟,卻受不利判決,甚感不服,乃帶丙男返台,並在台灣台北地方法院提起離婚訴訟,並請求法院選定其為丙男親權人,或其於情事變更原則,請求法院變更丙男之親權人為甲女。乙男則主張(一)該離婚訴訟,業經美國加州法院判決確定,甲女之離婚訴訟違反一事不再理原則,訴不合法。(二)美國加州法院確定判決指定乙男為丙男之親權人,其再行起訴請求指定甲女為親權人,訴不合法。又即使訴合法,亦無情事變更原則變更親權人之必要,甲女之訴為無理由。如你為台北地方法院法官,如何處理本案?試就一事不再理原則、準據法選擇(定性、連繫因素、準據法之決定與適用)等分項述之?(40%)
三、中華民國國民甲,前往美國拉斯維加斯乙賭博公司賭博,二天共賭輸新台幣(以下同)二千萬元,即簽發本票一紙予乙公司以資清償,並在本票上記載本件票據所生之法律關係適用中華民國法律。甲回國後拒付該票款,乙公司即在台灣台北地方法院起訴請求甲給付票款,甲抗辯本案要適用中華民國法律,依中華民國民法,賭債不是債務,乙公司不得請求。如你是台灣台北地方法院法官、如何處理本案?試依準據法之選擇與適用述之。(35%)

返回功能列