104 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 商事法
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1901
銷售明細: 21
一、甲公司為一非公開發行之股份有限公司,該公司董事會中兩派董事高度對立,近日更因對於公司未來發展的策略,吵得不可開交。今年股東常會前,與董事會多數派友好之大股東 A(持股超過 1%) 依法定程序向公司提出「解任 B、C 兩位董事」之股東常會議案。在董事會討論過程中,此一股東提案引起少數派董事強烈抗爭,兩派妥協後,董事會決議不將該案列入股東常會議案。其後在股東常會開會時,小股東 D 以臨時動議提出「解任 B、C 兩位董事」之一項議案,本案付諸表決,得到出席股東表決權數過半數的支持,主席宣布議案通過。請分析討論下列問題:
(一)董事會決議不將股東提案列入股東常會議案是否合法?其可能合法之理由為何?(10 分)
(二)股東會就臨時動議之決議是否合法?可能有何瑕疵?(30 分)
二、A 拾得 B(發票人)簽發給 C(受款人)之支票一紙。A 在塗改受款人為自己後,以記名背書轉讓予 D。D 於發票日屆至後,存入往來的銀行帳戶委託銀行代為取款,但遭退票。請分析討論:D 得否向 A、B 行使追索權。(20 分)
三、海商法第 52 條第 2 項但書規定:「但超過合理裝卸期間者,船舶所有人得按超過之日期,請求合理之補償。」
(一)此一「延滯費」之規定是否於件貨運送契約、航程傭船契約、期間傭船契約均有適用?(10 分)
(二)請分析申論此一「延滯費」之法律性質爭議。(10 分)
四、甲購買新車,已向 A 保險公司投保汽車車體損失險。某日,甲向其好友乙炫耀新車,並邀乙試駕,感受新車的威力。乙見該車全新,唯恐有任何閃失發生,因此甚為猶豫。甲遂向乙說:「別擔心,發生問題我負責!」乙隨即坐上駕駛座。駕駛途中,因乙之抽象輕過失,擦撞路旁圍牆,導致車體受損。請詳細論述:A 保險公司理賠甲之汽車修繕費用後,得否向乙代位請求。(20 分)

返回功能列