104 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 丙組
科  目: 法學緒論
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1178
銷售明細: 2
一、桃園市涂男從去年初起,以其所申請的帳號「samchi」,透過露天拍賣網,打著「抓猴利器」、「防小三」等標題,販售衛星定位器、遠端即時監聽追蹤器等竊聽、竊錄器材,有 8 個買家購買,但他並未詢問買方購買竊聽、竊錄與衛星定位器材的用途,收到訂單就透過快遞送貨,經警方執行網路巡邏發現送辦,昨天被桃園地檢署依意圖營利供給設備,便利他人無故竊聽、竊錄罪嫌起訴。請問檢察官起訴是否合理?請參考下列法條及事實加以分析。(50 分)

參考法條
第 315-1 條 有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金:
一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
第 315-2 條 意圖營利供給場所、工具或設備,便利他人為前條第一項之行為者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五萬元以下罰金。
意圖散布、播送、販賣而有前條第二款之行為者,亦同。
製造、散布、播送或販賣前二項或前條第二款竊錄之內容者,依第一項之規定處斷。
前三項之未遂犯罰之。
二、新北市有民眾前往知名連鎖漢堡店點麥香雞套餐,但吃下第二口竟發現雞肉生冷未熟,隨即吐出來且未再繼續吃,但回到家卻發生腸胃不適及噁心情形,消費者向連鎖漢堡店反映要求處理,但店家置之不理,消費者憤而向新北市法制局消保官投訴,要求業者精神賠償 15 萬元。消保官隨即召開消費爭議協商會議,漢堡店業者承認分店管理疏失,向消費者道歉,並表示事發當時有退錢,分店主管事復也有去向消費者致歉並贈送花束禮盒以及慰問金一千六百塊錢,並於之後加強品管;但無法同意消費者提出的精神賠償 15 萬要求;最後經兩次協商雙方無法達成共識?請問該消費者之請求是否合理?(50 分)

參考法條
第 184 條 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償貴任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。
第 195 條 不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
第 7 條 從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。
商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。
企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償貴任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。

返回功能列