105 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 智慧財產法規(包括專利法、商標法及著作權法)
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3179
銷售明細: 142
一、就我國專利法的國際優先權制度,回答以下問題:
(一)建立國際優先權制度的目的為何?(10 分)
(二)發明專利案申請人主張國際優先權的條件為何?須於何時主張?應聲明的事項為何?試說明專利法的相關規定。(10 分)
(三)A 國非世界貿易組織會員,且該國與我國並未相互承認優先權。發明家甲為 A 國國民,獲得日本政府長期居留的許可,長年旅居日本,並於東京設立醫療器材公司。試問:甲得否按我國專利法於申請發明專利時主張國際優先權?(10 分)
二、A 係一日本公司,製造以植物萃取物為原料的化粧品,2010 年 A 於臺灣註冊「陽光戀人」商標,指定使用於化粧品。B 為 2011 年設立的臺灣公司,亦製造以植物萃取物為原料的化粧品,B 十分喜愛「陽光戀人」商標,多次向 A 洽談讓與或授權使用「陽光戀人」商標事宜未果。經 B 調查得知,自「陽光戀人」商標註冊迄今(2016 年 7 月),在臺灣無法購得「陽光戀人」化粧品,亦即 A 並未於零售市場使用此商標,遂按商標法提出廢止「陽光戀人」商標的註冊,欲於廢止後重新申請註冊「陽光戀人」商標。A 於廢止程序中主張,臺灣一般消費者雖無法購得「陽光戀人」化粧品,但 2010 年「陽光戀人」註冊後,A 即與臺灣公司 C 簽訂契約,約定由 C 負責銷售「陽光戀人」化粧品,並於 2012 年自日本出口一批價值約 2 萬元新臺幣的「陽光戀人」化粧品至臺灣,現存放於 C 的倉庫,同時 A 向商標專責機關提交其與 C 的契約、進出口文件及商品存放於 C 倉庫的證明,強調其確有使用該商標,但由於 C 尚未完成行銷計畫,因此商品尚未進入零售市場。
(一)商標法中與本案相關的廢止事由為何?(10 分)
(二)商標專責機關處理廢止申請的程序為何?(10 分)
(三)商標專責機關應否廢止 A 的「陽光戀人」商標的註冊?(15 分)
三、著名歌手甲於演唱會中演唱了 10 首流行歌曲,10 首歌曲皆由創作大師吳教授填詞及譜曲。歌迷乙於甲演唱時利用智慧型手機的錄音功能錄下了 10 首歌曲,之後利用家中的設備,燒錄 50 張內含 10 首歌曲的 CD ,並將 50 張 CD 以每張新臺幣 30 元的價格賣給丙。其後,丙將 50 張 CD 以每張新臺幣 50 元賣給丁,而丁又以每日新臺幣 5 元的租金,分別租給不特定人。請問:
(一)乙是否侵害甲的著作財產權?(15 分)
(二)丙是否侵害甲的著作財產權?(10 分)
(三)丁是否侵害甲的著作財產權?(10 分)

返回功能列