105 年高考三級法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2090
銷售明細: 33
一、社會學是一門有系統地研究社會關係與社會現象的科學,它與時俱進。傳統社會隨著十九世紀資本主義工業化與都市化的開展,產生了新的風貌,請先以涂爾幹(Emile Durkheim)的機械連帶(mechanical solidarity) 與有機連帶(organic solidarity)解釋社會變化的意涵;進入二十世紀後,資訊技術革命造成網絡社會的崛起,再次改變了人類社會面貌,請以當代社會學家紀登斯(Anthony Giddens)的結構化理論(structuration theory)說明科技對社會與人的行動所帶來的影響。(25 分)
二、試說明下列概念的涵義:(每小題 5 分,共25 分)
(一)都市狀態(urbanism)
(二)代間轉移(inter-generational transfer)
(三)人口金字塔(population pyramid)
(四)世俗化(secularization)
(五)概化他人(generalized other)
三、偏差與犯罪有何不同?標籤理論(labeling theory) 如何解釋偏差行為?莫頓(R. Merton) 的社會結構與脫序(social structure and anomie) 研究如何分析偏差行為?(25 分)
四、社會運動是世界各國常見的街頭現象,社會學也有各種解釋。其中,馬克思(Karl Marx) 的階級論有何論點?當代學者麥克亞當(Doug McAdam)的政治過程論(political process model) 內容為何?請比較上述兩個論點的異同。(25 分)

返回功能列