105 年高考三級法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1987
銷售明細: 54
一、何謂「確定故意」與「不確定故意」?何謂「直接故意」與「間接故意」?試根據我國刑法之規定說明之。(25 分)
二、刑法第 16 條規定:「除有正當理由而無法避免者外,不得因不知法律而免除刑事責任。但按其情節,得減輕其刑。」上述規定之含義為何?試說明之。(25 分)
三、某市政府之公務員依法拆除一棟違法經營之餐廳時,該餐廳的經營者以及其親友約三十餘人,擋在該餐廳前面進行抗爭。當公務員欲突破人牆時,事先邀集群眾並且在場指揮的某甲,大聲號令在場的群眾以雞蛋攻擊公務員。此外,在場尚有某乙與某丙,此二人並未親自對公務員投擲雞蛋,只是,其中的某乙不斷幫忙搬雞蛋,而某丙則是不斷大叫:「趕走這些拆餐廳的人!」試問某甲、某乙、某丙三人,各成立何罪?(25 分)
四、試分析下列三例中,證人甲、證人乙與證人丙之罪責。
(一)未有效具結的證人甲,以虛偽陳述的意思,陳述了一件事情。事後查證結果,甲陳述的內容,為虛偽的事實。(8 分)
(二)有效具結的證人乙,以虛偽陳述的意思,陳述了一件事情。事後查證結果,乙陳述的內容,竟然為真實的事實。(8 分)
(三)有效具結的證人丙,以據實陳述的意思,陳述了一件事情。事後查證結果,丙陳述的內容,竟然為虛偽的事實。(9 分)

返回功能列