105 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法概要
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1476
銷售明細: 28
一、下級公務員甲,聽從上級公務員乙之指示而實行了某種行為。如果該項行為對於丙之法益構成侵害,而且該當於某一犯罪之構成要件。此時,影響下級公務員甲犯罪與否之關鍵因素為何?試分析之。(25 分)
二、試分析下列各例中甲與丙之罪責。
(一)甲幫助乙殺害張三時,乙並不知情。試問乙的不知情,是否會導致甲不能成立幫助犯?(12 分)
(二)丙見到丁正在遭受李四現在不法之侵害,於是丙為丁進行正當防衛。但是,當時丁並不知道丙所作所為之用意。試問丁的不知情,是否會導致丙不能成立正當防衛?(13 分)
三、公然侮辱罪與誹謗罪有何區別?試分析之。(25 分)
四、試分析下列各例中甲與丙之罪責。
(一)甲欲毒殺乙,在乙之食物中下毒,但是,因毒物劑量不足,乙飯後雖感身體不適,但並未死亡。(12 分)
(二)丙欲傷害丁,在丁之飲料中投放不足以致死之毒物,只是當丁喝下該飲料之後,竟然身亡。事後查證結果,丁的身體中原已有毒素,丁是因為兩毒俱發而導致死亡。(13 分)

返回功能列