106 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑事訴訟法概要
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1849
銷售明細: 57
一、甲撿到一張假的千元鈔票,自覺似乎足以亂真,乃持向檳榔攤購買飲料,未料竟矇騙過關。後經被害人報案,甲被捕後,經檢察官對甲依行使偽造有價證券罪向 A 法院起訴。嗣後發現甲行使假鈔之行為,尚有檳榔攤受騙情事,乃再以詐欺罪向 B 法院起訴。經 A、B 法院傳喚甲就被訴案件審理時,發現甲所犯者,其實為單一案件,試問 A、B 法院應如何就所繫屬之甲案為處理?(30 分)
二、司法警察於路檢時發現甲開車形跡可疑,乃準備予以盤查,惟甲因無照駕駛心虛,乃加速逃逸,警察隨即加以追緝。之後甲因慌張而自撞路樹,遂棄車逃逸,跑不到 100 公尺,即為警所拘捕。警察隨即搜查其所駕駛之車輛,發現車中載有一批不明疑似犯罪的工具,乃予以查扣。試問:
(一)本案司法警察是否需向檢察官申請補發拘票?(15 分)
(二)如檢察官拒簽發拘票時,司法警察應如何處理甲及查扣物?(15 分)
三、司法警察調查犯罪案件,對於到案的犯罪嫌疑人,於警詢完畢後之處理方式。試回答下列問題:
(一)犯罪嫌疑人到案的情形,分有「強制到案」及「自行到案」。試問二種不同到案的情形各為何?(20 分)
(二)不同到案的情形,警詢完畢後,各應如何處理?(20 分)

返回功能列