104 年高考三級法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 104
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1206
銷售明細: 11
一、社會控制代表一個社會對偏差與犯罪的反應,其中犯罪化及除罪化是各國普遍採取的兩種方法或手段。這兩種社會控制手段或方法的內涵是什麼?其主張的理由或目的何在?試比較並舉例說明。(25 分)
二、教育具有什麼社會作用或功能?社會學的兩大理論傳統,功能論與衝突論對此秉持對立的看法。試說明及比較這兩種理論觀點的主張。(25 分)
三、1980 年代以來,全球化對於工作所帶來的衝擊備受社會學者關注,特別是一般的受雇工作者、低技術的工人及國際移工(客工)等弱勢群體。試舉例說明上述弱勢群體在全球化下的工作處境及其成因。(25 分)
四、根據人口統計資料及其相關現象顯示,臺灣於 1998 年已到達總生育率極低的世界水準,表示已經從人口轉型邁進第二次人口轉型的階段。試以臺灣為例,說明第二次人口轉型的特徵、現象及其可能原因。(25 分)

返回功能列