106 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1236
銷售明細: 8
一、刑事訴訟法第 237 條第 1 項:「告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。」
這裡的「知悉」係何所指,告訴人無法對行為人指名道姓時,是否也算是已知悉?(25 分)
二、司法院大法官會議解釋釋字第 737 號:「…偵查中之羈押審查程序,應以適當方式及時使犯罪嫌疑人及其辯護人獲知檢察官據以聲請羈押之理由;有事實足認有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人等危害偵查目的或危害他人生命、身體之虞,得予限制或禁止者外,並使其獲知聲請羈押之有關證據,俾利其有效行使防禦權,始符憲法正當法律程序原則之要求。…偵查中之犯罪嫌疑人及其辯護人僅受告知羈押事由所據之事實,與上開意旨不符。有關機關應於本解釋公布之日起一年內,基於本解釋意旨,修正刑事訴訟法妥為規定。逾期未完成修法,法院之偵查中羈押審查程序,應依本解釋意旨行之。」
對於偵查中辯護人閱卷權限制的前提:「危害偵查的目的」,釋字第 737 號的理解是否正確,請對此分析並且評論之? (30 分)
三、刑事訴訟法第 133 條:「(Ⅰ)可為證據或得沒收之物,得扣押之。(Ⅱ)為保全追徵,必要時得酌量扣押犯罪嫌疑人、被告或第三人之財產。…」對於是否對追徵標的命令扣押時應該考慮的條件(實質要件)為何? (20 分)
四、R 因為背信罪遭檢察官以 R 有逃亡之虞向地方法院聲請對 R 命令執行羈押,地方法院因此對 R 發出押票。R 在羈押中,R 的辯護人 V 認為 R 已經沒有逃亡的危險,提出相關證據並以抗告的方式向高等法院聲請撤銷對 R 的押票;請問,根據刑事訴訟法,V 的作法是否合法?(25 分)

返回功能列