105 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 民法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 989
銷售明細: 17
一、十八歲之甲偽造身分證使乙誤信其已滿二十歲,再將其父丙所有之機車出賣與乙並交付之。乙雖於交易當時不知該機車非甲所有,但也不檢查其行照就購買。試問:
(一)甲、乙間買賣契約,以及甲交付機車與乙之效力各如何?(20 分)
(二)隨後,丙獲知自己的機車已被其子甲售出,遂向乙請求返還之,此時乙有何權利可行使?(20 分)
二、高雄某大學學生甲、乙、丙三人各出資十萬元合買 A 汽車一輛,約定由甲使用星期一、二,乙使用星期三、四,丙使用星期五、六,星期天休息,但不幸的在一星期後該車即便失竊。幸運的是,丙於寒假期間某周末到花蓮旅遊時,在丁之租車公司發現其與甲、乙共有之 A 車,試問:丙應如何行使其物權法上之權利?該等權利之內容為何?(30 分)
三、否認有責配偶離婚請求是否為當?請以學理及實務見解之發展論述之。(30 分)

返回功能列