105 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 910
銷售明細: 8
一、何謂「辯護關係的無因性」,刑事訴訟法第 31 條第 4 項:「指定辯護人後,經選任律師為辯護人者,得將指定之辯護人撤銷。」為何這個規定描述的是這個原則的例外的情形,請分析並且說明之?(25 分)
二、刑事訴訟法的強制處分措施,在設計上,有時會使用「補充性原則」(Subsidiaritatsprinzip) 。這個原則的性質究竟為何,以及扮演什麼樣的功能,並請嘗試提出相符合的例子?(25 分)
三、有合法婚姻關係的女子甲與男子乙因為涉嫌實行通姦罪(§239 刑法)遭提起公訴;請按照以下事實的繼續發展,根據刑事訴訟法分析並且回答下列的問題:
1.審判長丁對乙提問:「是否在 2016 年元月一日在歐耶汽車旅館跟甲發生性關係?」對此,乙完全承認。乙的陳述可否用來作為確定事實的證據?(15 分)
2.審判長丁對甲提出這樣的問題:「乙的胸前是否有虎頭刺青?」對此問題,甲可否拒答?(15 分)
3.承 2,在丁的要求下,甲實行具結,然後回答說:「有。」甲的陳述可否用來作為認定事實的基礎?(20 分)

返回功能列