106 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1391
銷售明細: 5
壹、甲走在某高中圍牆旁小路,遇到衣著高中制服的乙,被二名惡煞圍住,並要脅乙交出錢財。甲見狀,乃衝上前去,先將其中一名惡煞推倒,使之腿部擦傷,並挺身與另一名惡煞對峙。未料,乙拉住甲說:「先生,您誤會了,我們正在拍攝校園反霸凌短片,並不是真的發生校園霸凌事件。」語畢,周圍的劇組人員忍不住訕笑。甲惱羞成怒,乃向乙揮拳,但遭乙反制,跌倒受傷。
試問:甲、乙的行為,在刑法上的評價如何?(25 分)
貳、甲與女友相戀多年,卻遭情敵乙橫刀奪愛,心情極度鬱悶,想痛打乙一頓,卻不敢下手,只好獨自在家喝悶酒;在幾乎飲盡一瓶金門高梁後,甲覺得自己是齊天大聖孫悟空降臨,將家中曬衣竿誤為金箍棒,持之前往乙宅,將乙毒打一頓後離去。返家後,甲躺在沙發繼續飲酒,心想一醉不醒;未料,此時有推銷員丙上門按鈴推銷健康食品,甲將丙認為是乙的同黨,一言不合,乃以酒瓶攻擊丙,造成丙身體多處瘀青。
試問:甲的行為,在刑法上的評價如何?(25 分)
參、甲知乙向來有殺A之意,但是乙卻遲遲沒有動手,於是悄悄在乙處留下一具相傳由三國諸葛亮所設計的連弩與 10 支箭,以及一張使用說明。乙雖不知是誰留下,仍如獲珍寶並依說明練習數日,然後埋伏在A經常出現之處,並在A出現後,對A要害部位連射 10 箭,卻全部未中,A幸運脫身。
試附理由說明:甲、乙在刑法上應如何評價。(25 分)
肆、甲、乙相約一同前往A宅行竊,在甲打開門鎖率先進入A宅後後,乙就迅速找到屋內藏放金銀珠寶的所在,並依市場行情逐一挑選打算帶走之物。甲則在翻箱倒櫃的過程中,看到許多捐款收據與感謝函,而決定放棄本次行竊;於是向乙說:「偷善人錢財,不祥。」並表示如果乙還是要偷,乙偷得的任何東西都算乙的,與他無關,隨即自行離去。乙在甲離去後,繼續挑選金銀珠寶,最後順利得手市價約值新台幣兩千萬左右的珠寶首飾。
試附理由說明:甲、乙在刑法上應如何評價。(25 分)

返回功能列