105 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民事財產法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1480
銷售明細: 10
壹、甲在乙的 A 地上蓋 B 屋,種植果樹,並逕拿丙之油漆漆在 B 屋上。請問:本題當事人之法律關係為何?(25%)
貳、甲向乙銀行借款 1000 萬元,並由丙擔任連帶保證人,約定「乙可同時向甲丙請求清償借款」
(一)甲清償乙 100 萬元後,乙仍向丙請求清償 1000 萬元,是否有理由?
(二)甲已向乙清償其 1000 萬債務後,又因丁之請求,就丁向乙銀行借貸之 500 萬元擔任連帶保證人,乙銀行乃援引丙所簽立之定型化保證契約條款約定「丙就甲乙間過去、現在、未來所生之一切債務均負保證責任」,要求丙就甲應負之保證債務 500 萬元亦應負保證責任,是否有理由?(25%)
參、甲與乙於民國八十七年五月就乙座落於高雄之房屋約定進行室內設計、裝修及施作工程;所有之建材均由甲選擇、提供。惟於前述工程完成後約三個月,係爭房屋中由甲設計、選擇建材,丙石材有限公司施作之地板出現花紋嚴重剝離,隨後破裂成粉屑狀。乙遂通知甲前往處理。幾經乙一再催請甲及丙出面處理,均遭甲及丙予以推遲。乙之同居家屬丁等因此受有身體、財產之損害約計三十萬元。試問:乙就其房屋地板之瑕疵及其同居家屬丁等所遭受之損害得依據何等規定於何時內向誰請求何等救濟?(20 分)
肆、在高雄開設一家專科診所的醫生 A,為了提供其即將參加醫師執照考試之學伴 B 設置診所時一些幫助,同時獲取改建其自己之診所時所需之資金,於 2014.05 將其於 2014.01 從其阿姨 C 所繼承之座落於高雄之一小塊建地出售予 B。因 B 仍需準備考試,為融資著想此筆土地之轉讓行為需於 2014 年秋天始能完成。B 經由 A 之同意,乃就該筆土地之移轉請求權於地政機關進行了預告登記。
可惜的是,B 於 2014 年冬天之國家考試失敗,從此放棄從醫。於是 A 不想再受到其與 B 所簽定之土地買賣契約之拘束,但遭 B 拒絕。於 2015.03.15 ,B 遂將其相對於 A(包含前述移轉請求權之預告登記)之所有權利轉讓給其成功通過考試之同學 D。當 D 向 A 主張權利時,A 首先提出一張文件,從該文件顯示出:B 於 2015.02 當其與銀行發生困難時,相對於銀行及 A 已拋棄從土地買賣契約及移轉請求權之預告登記所衍生之所有權利。就此事件 B 於 2015.03.28 與 A 又一次透過書面進行確認,但 B 卻未提及之間其已將全部權利轉讓與 D。
當 D 與 A 發生爭執時,於 15.04.02 A 又將該筆土地出售予專科醫生 E,辦理移轉登記予 E。就在這之後,C 在其生前所立之遺囑被發現了。根據此遺囑,C 指定 A 為繼承人,後續並指定:當 A 未有小孩而死亡時,則由 A 之妹妹 F 成為繼承人。F 隨即表明:其對 D、B 及 E 成為該筆土地之取得人均不同意,並計畫向法院尋求救濟。
於此 E 欲知道:是否其已取得該筆土地?其可能會遭到 B 及 D 之何等辯駁?D 則欲想知道:當他支付完 B 及 A 所約定之買賣價金,是否有希望取得該筆土地?倘若您是承辦律師,請試附理由說明之!(30 分)

返回功能列