105 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組B類
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 636
銷售明細: 5
一、某警局得到線民通報,指某車號之車輛上運有毒品,準備至他處販售。警局指示巡邏員警甲前往查緝。甲於公路上果然發現該車,遂予以攔停。甲令駕駛乙出示身分證時,發現乙的座位處露出一包白色粉末,甲詢問乙「是否為安非他命?」乙承認並表示是友人放在他這裡的。於是甲將粉末包扣押後,告知乙「我們有線報,知道你在做什麼」,並要求乙「跟警方配合」到乙之住處搜查。乙遂帶甲前往其住處,果然在乙住處發現甲基安非他命粉末共 40 包。嗣後,乙被依違犯毒品危害防制條例第 4 條第 2 項「販賣二級毒品罪」移送檢方。試問:在乙住處發現的 40 包甲基安非他命粉末得否做為審判上之證據?(30 分)
二、甲與乙因故發生爭執,甲持刀刺向乙,刀刃剌中乙的手臂。嗣後,乙未提出告訴,但檢察官於偵查後,認定甲持刀刺乙之行為係出於殺人故意,遂以刑法第 271 條第 2 項「殺人未遂罪」對甲提起公訴。試回答以下各問題:(共 40 分)
1、若第一審法院於審理過程中,認為未有充分證據可以證明甲具有殺人故意,遂改以刑法第 277 條第 1 項「普通傷害罪」對甲為有罪判決。對此,法院之判決是否合法?(20 分)
2、若司法警察於偵查中,以證人身分傳喚丙進行詢問,丙則陳述「我看到甲拿刀刺向乙時,大喊著『你去死!』」警察遂將該陳述記載於警詢筆錄中。於第一審時,法院以證人身分傳喚丙到場,但丙無正當理由未到場,故法院簽發拘票欲拘提丙,亦因不知丙之所在而未能將丙拘提到場。其後,第一審法院以殺人未遂罪對甲為有罪判決,甲對判決不服,遂提起上訴。於第二審時,法院未再傳喚或拘提丙,並以「丙於警察調查時之陳述,未有任何不法訊問情事,故依刑事訴訟法第 159 條之 3 第 3 款規定可認警詢筆錄具有證據能力」為理由,採納該警詢筆錄為證據,仍對甲為有罪判決。對此,第二審法院之判決是否合法?(20 分)
三、甲因涉犯強盜罪,經檢察官起訴,由於甲並未選任辯護人,故由審判長指定扶助律師乙為其辯護人。其後,第一審法院對甲為有罪判決,甲不服欲提起上訴,遂委請乙做為上訴代理人,為其提起上訴。請回答以下各問題:(共 30 分)
1、對此,乙向甲表示「辯護人係屬『審級制』,因法院於判決後,審判程序即為結束,自己已非甲之辯護人,除非甲願意重新選任自己做為辯護人,否則,無法代理甲提起上訴。」乙上述之說法,是否正確?(15 分)
2、甲聽聞前述乙的說明後,由於不想花錢委任乙做為辯護人,所以,甲自己撰寫上訴狀,並以「本人並無強盜犯行,請法院詳加調查,還我清白」做為理由提起上訴。對此,甲之上訴是否合法?若你是第二審該案之承審法官,你認為應如何處理,始為妥適?(15 分)

返回功能列