105 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組C類
科  目: 憲法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 754
銷售明細: 1
一、我國憲法第 7 條規定:「中華民國人民,無分男女…,在法律上一律平等」,又憲法增修條文第 10 條第 6 項規定:「國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等」。請以憲法對性別平等、法安定性之保障、以及大法官釋憲機能等角度,評析司法院釋字第 728 號解釋。(25 分)

釋字第 728 號解釋文:「祭祀公業條例第四條第一項前段規定:「本條例施行前已存在之祭祀公業,其派下員依規約定之。」並未以性別為認定派下員之標準,雖相關規約依循傳統之宗族觀念,大都限定以男系子孫(含養子)為派下員,多數情形致女子不得為派下員,但該等規約係設立人及其子孫所為之私法上結社及財產處分行為,基於私法自治,原則上應予尊重,以維護法秩序之安定。是上開規定以規約認定祭祀公業派下員,尚難認與憲法第七條保障性別平等之意旨有違,致侵害女子之財產權。」
二、國道計程收費全面改用電子收費機制,國道收費員自救會為抗議交通部未能保障收費員之生計,於民國 104 年 10 月 25 日在中山高速公路北上機場糸統輔助車道停車進行抗爭,造成交通一時壅塞。事後,國道警察依道路交通管理處罰條例第 33 條第 1 項:「汽車行駛於高速公路、快速公路或設站管制之道路,不遵使用限制、禁止、行車管制及管理事項之管制規則而有下列行為者,處汽車駕駛人新臺幣三千元以上六千元以下罰鍰:…七、違規減速、臨時停車或停車。…」逕行舉發抗議者違規停車,各處罰六千元,並各記違規點數一點。請以憲法保障基本權利之角度評析此裁罰。(25 分)
三、2016 年總統與立委選舉是台灣憲法政治史上重要的一次選舉,許多憲法學者都在觀察這次選舉的變化。假設選舉後產生以下爭議,請依憲法、大法官解釋與憲法學理分析之:
(1)X 黨為國民黨與民進黨以外的小黨,在 2016 年立委選舉中得到 3.1% 的政黨票,最後卻因為增修條文第 4 條第 2 項後段規定「第三款(全國不分區立委)依政黨名單投票選舉之,由獲得百分之五以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出之....」,而未能取得立委席次。X 黨於是聲請大法官解釋。請問大法官可否審查增修條文有無違憲的爭議?(10 分)
(2)增修條文第 4 條第 2 項規定百分之五的門檻有何違憲疑慮?您是否贊同大法官在司法院釋字第 721 號解釋的看法?(20 分)
(3)假設以 K 黨為多數的國會擔心 2016 選舉失去執政黨地位,於會期結束前一次通過「航空城暨國家發展旗艦計畫」五年預算,每年一千億。新上任的總統不支持航空城計畫,但未獲得新國會多數的支持。總統擬要求行政院院長片面停止航空城計畫與預算動支,請問此舉是否合憲?(20 分)

返回功能列