106 年度國立臺灣大學科際整合法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 案例分析與論證能力
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 769
銷售明細: 8
一、Y 媒體公司於 A 國經營 Y 新聞網,為 A 國最受歡迎之新聞網站,每日刊登逾 500 則新聞報導,其主要收益來源係網站上之廣告。Y 新聞網於每則新聞之下方設有評論區,邀請網友匿名或具名發表評論。Y 新聞網每日約有 1 萬則評論,其中絕大多數屬匿名發表。Y 新聞網評論功能的設計如下:評論者按下「發表」鍵後,系統會跳出「請注意:對於不當發言所可能涉及之法律責任,本新聞網概不負責」字樣,如再按下「確認」鍵,系統即會立刻自動送出並顯示於該新聞下方之評論區,評論者無法再更改評論之內容;如評論有侮辱、排謗或鼓吹暴力等情事者,除受害之人直接告知 Y 新聞網外,任何人均得透過評論區旁之「檢舉」鍵通知 Y 新聞網,Y 新聞網會即時刪除之;此外,如評論包含猥褻文字者,Y 新聞網之自動過濾系統亦會加以刪除。
某日,Y 新聞網刊登一則以「Z 渡輪公司破壞冰橋」為標題之新聞,報導 A 國冬季因部分海面結冰而可供公眾通行至外島之冰橋,因 Z 渡輪公司之毀損行為致不堪使用,而 Z 渡輪公司係經營外島與內陸間之船舶運輸事業者。此則新聞引發網友熱烈討論,評論數量高達 200 則,登上 Y 新聞網熱門新聞排行榜前 5 名。其中,有 20 則匿名評論涉及對 X(Z 渡輪公司之大股東兼董事長)之侮辱(如:X 為世紀大奸商、X 為人渣等)及威脅 X 之人身安全(如:一起去 X 住處放火、獵殺 X 行動開始等)。
六週後,X 委請 L 律師處理此事,L 律師即去函 Y 新聞網,要求即刻刪除該 20 則評論,並且賠償 X 因名譽權及自由權遭侵害之精神賠償金 100 萬元。Y 新聞網於收到 L 律師函的同日即刪除該 20 則評論,但以下列理由,回函拒絕支付賠償金:「台端來函請求刪除之評論純為網友個人所發表,未經本新聞網編輯或審閱,系爭評論縱造成 X 先生權利受害,X 先生應追究該等網友之責任,而不得向本新聞網請求賠償。」X 得知 Y 新聞網之回覆後大怒,向 L 律師表示:「姑且不論 Y 新聞網『Z 渡輪公司破壞冰橋』報導根本不實,更重要的是,Y 新聞網既然架設評論系統,即有控管之義務,豈可放任此種明顯違法的言論存在於網路上!為了給 Y 新聞網一點教訓,這 100 萬非要 Y 新聞網賠償不可」云云,要求 L 律師準備對 Y 媒體公司提起民事訴訟。
試附理由回答下列問題:
(1)綜觀本件紛爭,可能包含 (a)「X 主張 Y 新聞網系爭報導侵害 X 之名譽權」、 (b)「X 主張系爭 20 則評論之網友侵害 X 之名譽權、自由權」及 (c)「X 主張 Y 新聞網未管制評論而侵害 X 之名譽權、自由權」等三個面向,請依序分析這三個面向所涉及之利害關係。(20 分)
(2)如 X 決定以前述 (c)之方式向 Y 媒體公司請求賠償,有何支持其主張之觀點?又有何反對其主張之觀點?該等支持或反對之觀點,是否與網路媒體與傳統媒體(如:報紙、雜誌)資訊傳播型態之不同有關?(30 分)
二、某甲坐在設有三個座位的開放式候車亭等公車,等到一半菸癮犯了,在伸手到自己口袋找菸的時候,某乙走到旁邊的座位坐下等車。某甲找到菸後就點燃開始抽,煙霧飄到某乙處,某乙十分不快,和某甲理論說:「你抽菸影響到我的權利了,你可以把菸熄掉嗎?或者到別處去抽?」某甲也十分不快,和某乙說:「你叫我不要抽菸影響到我的權利了,你可以停止干擾嗎?或者離遠一點?」
在事理上你怎麼看待這件事情?請深入論述之。(50 分)

返回功能列