91 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 民事訴訟法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1640
銷售明細: 5
一、家住屏東之十九歲輔大學生甲(寄宿於泰山)因課業需要,以過年所得之壓歲錢向台北市光華商場之電腦商人乙訂購電腦一台,約定三月十四日在新莊輔仁大學交貨。乙當日送貨經過台北市西門鬧區時,不小心與丙(住士林)擦撞,雙方起衝突,丙竟將乙之電腦砸毀,甲因以當日未按時交貨,乃向乙為解約之意思。乙認為電腦毀損非其過失,甲無權解約,願另行交付電腦給甲請求甲付款,亦惱怒丙之蠻橫,乃以甲、丙為共同被告,向台北地方法院訴請甲應給付乙貨款四萬元,而丙應賠償乙損害四萬元。書記官將言詞辯論期日之通知書交郵局寄送給甲、丙,丙親自收受,而郵差至甲之寄宿處時,因甲不在,乃將開庭通知書交給甲之室友丁,丁代收後隔日轉交給甲。言詞辯論期日時,甲向法院表示僅願意付三萬元向乙購買同型電腦;而丙因赴女友之約未出庭,但具狀抗辯未砸毀乙之電腦。問:板橋地院如何處理此案件?(25%)
二、甲向乙借款一百萬元屆期不還,並積欠乙買賣價金一百萬元,乙屢次催討,甲乃簽發面額二百萬元之本票一紙給乙,但本票屆期甲仍不付款,乙乃向法院訴請甲應支付其本要票款二百萬元。訴訟進行中,乙又追加起訴甲應返還借款一百萬元、買賣價金一百萬元。甲向法院辯稱其並未向乙借錢,亦未和甲簽訂買賣契約,因此拒絕付該價金及借款。
問:此項追加起訴是否合法?法院應如何處理?若法院審理之後,認為乙不能證明借貸關係存在,故判決借款部份乙敗訴,但就買賣價金及票款部份判甲敗訴。問:法院之判決是否合法?若該判決確定後,甲又以乙為被告,提起確認其與乙之間買賣關係不存在之訴。問:此確認之訴是否合法?(25%)
三、試述證據保全制度之立法目的、其程序之性質與特色。聲請保全證據對實體法上請求權時效有無影響?何故?(30%)
四、小額訴訟程序之異於簡易訴訟程序,其立法理由與程序特色何在?(20%)

返回功能列