91 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1589
銷售明細: 4
一、甲基於概括犯意,連續於一月一日竊盜 A 的財物,於一月十五日竊盜 B 的財物,於二月一日竊盜 C 的財物,經檢察官於一月十日以甲竊盜 A 的財物,向地方法院簡易庭聲請簡易判決處刑,簡易庭法官於一月十二日作成簡易判決,就甲竊盜 A 的財物部分判處拘役五十日,如易科罰金以參佰元折算壹,一月十六日送達簡易判決書於甲,甲不服於一月二十日向地方法院簡易庭提出上訴,於二月二日撤回上訴,嗣檢察官於二月二十日又對甲之竊盜 B、C 二犯行提起公訴,試問:法院應如何判決?(25%)
二、刑事訴訟法第 273 條第 1 項及第 2 項分別規定:「法院為準備審判起見,得於第一次審判期日前『訊問被告』。」;「檢察官及辯護人得於為前項訊問時在場,『如有急迫情形外』,法院應將訊問之日、時及處所預行通知之。」第 276 條第 1 項及第 3 項分別規定:「法院預料證人不能於審判期日到場者,得於審判期日前訊問之。」「當事人及辯護人得於『訊問證人』、鑑定人或通譯時在場,其訊問之日、時及處所,法院應預行通知之。」試問:(25%)
(一)第 273 條第 1 項之「訊問被告」與第 276 條第 1 項之「訊問證人」,其本質有無不同?
(二)為何第 273 條第 2 項設有「除有急迫情形外」之規定而第 276 條第 3 項沒有設除外規定?
三、刑事判決所應有之具體妥當性、與法之安定性,含義如何?目的何在?此與上訴審制度之設置,有何重要關係?試申述之。(25%)
四、設第二審上訴法院,將上訴人甲(被告)為其利益所提起之合法上訴,竟誤認為不合法,而從程序上判決「上訴駁回」確定。此項判決之效力如何?對之應如何救濟?理由安在?試分述之。(25%)

返回功能列