106 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 犯罪學
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1179
銷售明細: 45
一、衡量犯罪的方法主要有官方的犯罪統計、自陳報告調查犯罪統計及被害調查統計等三種,試分別論述此三種犯罪衡量方法的優點、限制,並進一步說明此三種犯罪統計的相合性與差異性問題。(25 分)
二、近年來各項犯罪統計顯示,世界上大部分地區的犯罪都呈現下降的趨勢。請分別以「日常活動理論」與「機會理論」來解釋犯罪下降的原因。(25 分)
三、芝加哥學派學者 Shaw and McKay 以生態學方式對少年犯罪的居住環境生態進行研究發現,少年犯罪有集中於市中心附近的趨勢。有那些因素與這些地區的高少年犯罪率有高關聯性?Shaw and McKay 如何解釋這些地區高犯罪率產生的主要原因?之後 Sampson 又如何以集體效能理論來解釋芝加哥地區的犯罪現象?(25 分)
四、多數研究顯示,殺人犯罪被視為最嚴重的犯罪行為,常發生於彼此認識者之間,而加害人與被害人之間彼此的互動情形相當令人關注。試分別論述 Wolfgang、Luckenbill 及 Heide 等三位學者如何描述加害人與被害人之間彼此互動的情形。(25 分)

返回功能列