106 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 心理學(包括心理測驗)
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1203
銷售明細: 48
一、目擊者證詞(eyewitness testimony)有時與事情實際發生過程不一致,但未必是說謊,而是在某些誘導下,記憶會被扭曲或填補,因而造成實際過程與記憶間的不一致。請舉例說明,誘導如何造成記憶被扭曲或填補,以及如何避免誘導?(25 分)
二、人類歸因有個特別的認知偏誤,稱為基本歸因謬誤(fundamental attribution error )。請舉例說明,何謂基本歸因謬誤,以及如何避免基本歸因謬誤?(25 分)
三、根據認知失諧理論(cognitive dissonance theory ),當個人作出與先前認知不一致的行為時,個人可能改變認知,以降低認知失諧。因此,行為當時與事後的認知可能不一致。請舉例說明此現象,並說明當試圖引導青少年了解其某些行為當下的認知,應如何與之對話?(25 分)
四、在標準化智力測驗上,得分低於 70 分,常常被當成智力發展遲滯的標準之一。假設魏氏成人智力量表(Wechsler Adult Intelligence Scale )總分在臺灣的平均數是 100 分,標準差是 16 分,信度是 .91。如果考慮測量標準誤(standard error of measurement ),某甲在魏氏智力測驗上得分 68 分,可以判定某甲智力發展遲滯嗎?為什麼?(25 分)

返回功能列