106 年司法特考三等觀護人(選試社會工作概論)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試社會工作概論)
科  目: 諮商與輔導
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1359
銷售明細: 30
一、你的當事人是一位暴力討債集團的成員,年僅 20 來歲,卻涉嫌多起暴力脅迫、恐嚇取財、妨害自由、傷害、毀損等案件。請根據後現代取向「敘事治療」(narrative therapy )觀點,說明在協助當事人時所應關注的焦點、態度和治療方法。(25 分)
二、女性主義治療者發展出「意識提升技術」(consciousness-raising techniques),幫助女性區分出什麼是迎合社會期望的價值觀,什麼是真正健康的價值觀。請舉出 5 項意識提升技術或策略來協助曾經遭受家暴和性侵的女性當事人。(25 分)
三、操作制約(operant conditioning)的重要原理包括正增強、負增強、削弱和懲罰等,在司法或矯正體系運用甚為廣泛。請舉司法或矯正體系中的實例,逐一說明操作制約的基本原理和技術。(25 分)
四、Jon Kabat-Zinn(1979)所發展的正念減壓療法(mindfulness-based stress reduction, MBSR),運用 8 週的結構性團體訓練,來減輕參與者的身心壓力和各類慢性病痛,深受臺灣心理治療學界推崇喜愛。請說明在司法或矯正體系中如何設計此類結構性團體訓練計畫?(25 分)

返回功能列