105 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1143
銷售明細: 11
一、常言「惡法亦法」!請問(1) 就現今規範違憲審查制度而言,這句話應作何解釋?(2) 目前各地方政府依據現行的社會救助法所訂提供給低收入戶之「生活扶助金」,如果因為物價之波動而明顯已無法滿足生活所需之最低標準時,是否構成違憲?請說明理由。(20 分)
二、監理機關在某甲之駕照背面加註“方向盤應加裝握球”之字樣,(1) 請說明這是哪一類付款,其理由為何?(2) 如果甲遲不加裝,監理機關根據行政程序法可以對該駕駛採取什麼措施?(30 分)
三、行政處分為行政法上重要之法律概念,(1) 請說明何謂行政處分,並論述其構成之要素為何?(2) 行政處分與所謂「觀念通知」應如何區別,兩者區別之實益為何?(20 分)
四、國家公權力限制憲法上之權利,是否符合憲法之要求,必須經過一個正當合理的審查程序,此一審查程序,因各國之審查制度與實務見解不同,而有不同之模式。(1) 請就德國、美國與日本三個國家中,選擇其中一國之審查制度與實務見解加以說明。(2) 另就我國司法院大法官之憲法解釋實例中,舉一例說明其解釋之程序與原則。(30 分)

返回功能列