106 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2550
銷售明細: 66
一、司法院大法官釋憲之結果,如果是宣告某法條文違憲,問: 1. 對該案聲請人有何法律實益? 2. 該釋憲結果對其他未針對該法條提出釋憲聲請者,但已遭法院援引該條文做成不利確定之當事人,又何實益?(25 分)
二、試就所知:1. 針對公法組織中之公法人,行政機關與單位三者,各舉一個具體實例並說明三者主要之區別。2. 榮民總醫院是公法人?還是相當於行政機關或單位?(25 分)
三、憲法上人格權保障之依據為何?其與民法上人格權之保護有何不同?所謂資訊隱私權與資訊自決權是否屬於人格權之保障內容?試舉司法院大法官之解釋分別說明之。(25 分)
四、就學理上而言,行政機關公法上單方意思表示至少可以分為四種型態,其中以行政處分為典型,試列舉並舉實例說明其他三種型態之公法上單方意思表示,並比較各該行為與行政處分之異同與區別實益。(25 分)

返回功能列