106 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 924
銷售明細: 13
一、某里里長甲將該里打造為知名觀光地,並以「觀光清潔稅」為名,向非該里里民之觀光客,收取每日新臺幣 50 元之觀光清潔稅。該款項有專戶管理,且只用於該里之建設。試問甲的行為依刑法如何處置?(25 分)
二、甲為臺北市某國小依臺北市中小學校學生家長會設置自治條例所設立之家長會會長,該家長會並根據自治條例規定設有經費專戶由會長管理。一日甲聽從其配偶乙之唆使,竟違反使用經費辦法,將專戶內之金錢挪為私人花用。試問甲、乙之行為依刑法如何處置?(25 分)
三、甲存有其與 A 交往時,經 A 同意所拍照在溫泉飯店之三點裸露共浴私密照。某日為了向小學同學證明其確實已有交往之密友,竟將該私密照片之 A 的頭像馬賽克後,傳至小學同學會之班級的 line 群組。A 知悉後,相當不悅,經甲再三保證不再犯,且刪除其所留存在甲的硬碟中的私密照檔案後,A 認為頭像經馬賽克處理後,確實無法辨識為本人,A 於是不予追究。試問甲的行為依刑法如何處置?(25 分)
四、甲在高速公路上開車,由於變換車道沒有打方向燈,經後方 A 車以喇叭示警。不料甲竟遷怒 A 車,罔顧當時高速公路之車輛往來頻繁,驟然加速在 A 車前蛇行疾駛,且頻繁在 A 車前急煞,並導致 A 車失控偏離車道,直至 A 車暫停路肩後,甲始驅車離開。試問甲的行為依刑法如何處置?(25 分)

返回功能列