107 年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 刑法與刑事訴訟法
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1734
銷售明細: 39
一、甲指揮抗爭群眾於立法院外進行抗爭。其中一位抗爭人員 A 試圖攀爬立法院外牆,不慎踩空摔落,頭部受創,經立法院警衛報警後,救護車立即前來。救護車到達現場後,卻被甲所在之宣傳車擋住。警方多次廣播請甲移動該宣傳車,但甲當時不知道有人受傷,也不知道傷勢嚴重,懷疑是警方想誘騙他們離開,因此,未試圖移動車輛,也沒呼籲群眾讓道,導致救護車必須改由立法院側門進入。A 雖經送醫,仍不治死亡。醫院方表示,救護人員被延誤近 5 分鐘的黃金救治時間。若能早 5 分鐘送醫,A 極可能存活。試論述甲之刑事責任。(25 分)
二、某日夜晚,資深警員甲帶領著新進警員乙執行巡邏勤務時,發現一部沒有打方向燈的汽車急速轉彎,因此攔查此車,並要求對駕駛人 A 進行呼氣酒測。A 向甲表示,自己沒有肇事,也沒有喝酒,因此拒絕酒測。坐在該車上看起來喝得相當醉的 B 乘客也向甲說,自己可以證明此事。甲依其直覺判斷 A 應有喝酒,涉嫌犯刑法第 185 條之 3 之罪,因而命令乙逮捕 A,並戴上手銬,送至某醫院進行抽血檢測。醫師 C 表示醫院未獲本人同意,不能隨意抽血。甲回應已經呈請檢察官核發鑑定許可書中,為求時效,請先抽血檢測,文件後補。醫師 C 即依甲請求而對 A 為強制抽血。事實上,甲根本沒有向檢察官呈請核發鑑定許可書。試論述甲、乙兩人之刑事責任。(25 分)
三、甲持有毒品甲基安非他命一包約 0.3 公克,經警查獲。於應警詢時,甲自白所查扣之毒品係為供販賣而買入。檢察官乃起訴甲涉犯販賣第二級毒品未遂罪嫌。審判中,甲之辯護人為甲辯護稱:(1)甲所稱毒品係供販賣用之自白欠缺補強證據,(2)甲有施用毒品甲基安非他命習慣,持有之上開毒品係供己施用。試問:辯護人之上開二點辯護有無理由?(25 分)
四、被告甲涉犯在公共場所賭博財物罪嫌,遭警查獲,乃冒其胞弟乙之名應警詢製作筆錄,經警拍攝甲之照片及調取口卡片存卷後,經檢察官之許可,不予解送。嗣檢察官以乙於警詢已自白,而未為偵查活動,即向法院聲請簡易判決處刑。第一審法院發覺乙實係甲所冒名,請問:法院應如何判決?(25 分)

返回功能列