107 年司法特考三等家事調查官考題
  • 社群分享
類  科: 家事調查官
科  目: 心理學
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1919
銷售明細: 151
一、在巴特利(Frederic Bartlett) 的經典實驗中,對實驗參與者呈現了一個他們不熟悉的故事,然後請實驗參與者重述該故事。巴特利發現實驗參與者的描述中,許多細節並不正確,而會以自身的文化與經驗填補。請根據記憶的三階段(編碼、儲存與檢索)理論,說明上述現象的可能原因,並提出至少一種降低因填補造成記憶扭曲的方法。(25 分)
二、根據艾力克森(Ericson) 的心理社會發展理論,人格發展可以分成八個階段,不同階段有不同的發展任務(developmental task)與心理社會危機(psychosocial crisis) 。請由十二歲之後的四個階段中舉出一個階段,說明此階段的發展任務與心理社會危機,並說明在此一階段可提供的協助為何?(25 分)
三、刻板印象(stereotype)是一種過度概化的信念;有刻板印象的人,常將某一信念用於特定團體,而忽略了團體內個人的變異。請舉出一個例子說明臺灣社會對低社經地位家庭的刻板印象,並舉出至少一種降低此種刻板印象的方法。(25 分)
四、許多生活事件常常構成壓力,例如離婚、失業或是家人傷病等;而個人對壓力的反應可能出現在身體、認知、情緒與行為各方面。辨識出壓力反應,有助於了解個人是否處於高壓力狀況,進而對其行為能有適當歸因。請就身體、認知、情緒與行為四方面,各舉出一種壓力反應。(25 分)

返回功能列