107 年高考三級法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1463
銷售明細: 50
一、請從社會流動(social mobility) 、配置理論(allocation theory) 切入,說明頂大博士班招生註冊率偏低一事的高教現象。(25 分)
二、針對道路交通安全規則第 52-1 條規範:逾六十八歲之職業駕駛人,須檢附體格檢查及無患有失智症證明文件,符合規定後,始得繼續領有該職業駕駛執照。對此,請從年齡主義(Ageism)角度切入,以申述該項社會性標記的社會學意涵。(25 分)
三、從韋伯(Max Weber) 的觀點來看,科層組織(Bureaucratic organization) 包括那些典型特質?至於在文明的進程裡,科層組織又會出現那些負面效果及其相與配套的應變策略。(25 分)
四、家庭的構成要件包括那些項目?近年來,在尊崇重視家庭倫理關係的東亞社會裡,手足的照顧已然蛻變成為某種的身心負荷,對此,請針對「手足風險」的客觀事實,進一步闡述其所具有的家庭變遷意涵及國家應扮演何種角色?(25 分)

返回功能列