107 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 諮商與輔導
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1225
銷售明細: 56
一、現實治療法(Reality Therapy) 被廣泛運用在犯罪預防與矯治上,「控制」(control) 與「抉擇」(choice)是現實治療法解釋行為問題的兩個重要概念,請申論之。另請說明現實治療法中如何運用「WDEP」系統(The“WDEP”System) 來評估一位接受保護管束(或在監獄服刑)的案主,並加以諮商輔導的歷程。(25 分)
二、近年來跨國婚姻日漸普遍,新住民女性在親子關係、子女教養方式與生活適應等較為弱勢。二十五歲新住民阮氏嫁給阿原三年中,育有一子剛滿一歲常愛哭鬧,阮氏常被斥責與暴力相向,因而與婆家關係疏離,且對自己身為新住民女性身分極為自卑,個性又害羞內向,遇挫折亦常默默哭泣,有憂鬱及自殺傾向。請就當前多元文化適應模式、新住民阮氏輔導目標、主要輔導諮商策略等加以申論之。(25 分)
三、請說明下列常用諮商技巧的意義,並舉司法或矯正體系中的實例,逐一說明應用的時機與方法:「自由聯想(free association)」、「例外問句(exception questions) 」、「洪水法(flooding)」、「語意正確法(sematic precision) 」、「蘇格拉底對話(Socratic dialogue) 」。 (25 分)
四、社會興趣(Social interest) 是阿德勒諮商與心理治療的重要概念,阿德勒進而根據社會興趣將人區分為四大類,請說明社會興趣的意義,高社會興趣者的特質,並請以父母離異又常被父親責罵因而逃學逃家、誤入幫派的案主家豪為例,說明諮商輔導人員如何運用四大類社會興趣類型之特徵予以諮商輔導讓歧途浪子重回正軌。(25 分)

返回功能列