107 年地方特考三等法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 公務員法(包括任用、服務、保障、考績、懲戒、交代、行政中立、利益衝突迴避與財產申報)
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 544
銷售明細: 11
一、現行公職人員利益衝突迴避法第 14 條有原則性的規定:「公職人員或其關係人,不得與公職人員服務或受其監督之機關團體為補助、買賣、租賃、承攬或其他具有對價之交易行為。」此一規定是否有違憲之虞?如果本法規定,違反此一規定,應處以「該交易行為金額一倍至三倍之罰鍰」,此一規定是否有違憲之虞?如果此一「處罰規定」有違憲之虞,應如何修法?(25 分)
二、公務人員為什麼應對政黨維持「行政中立」?依公務人員行政中立法規定,公務人員於下班後,可否為特定政黨之候選人在政見發表會上公開助講?公務人員下班後可否參加「黨員大會」?(25 分)
三、公務人員是否有「晉升」的基本權,若此為一種基本權利,法律上應如何保護?(25 分)
四、何謂「服公職的制度性保障」?公務人員任用法對於公務人員擔任主管職務的地位,是否有「制度性保障」的適用?(25 分)

返回功能列