107 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 793
銷售明細: 14
一、甲計畫竊取乙的金條,但內心不安,乃向友人丙透露其計畫與內心焦慮,丙安慰甲後,因害怕甲可能觸法,乃於甲實施犯罪之前,告知乙可能會有竊賊,乙連夜將金條搬走。甲當天晚上從頂樓翻入乙家之後,打開放置金條的保管箱,發現內部空無一物,只好空手而回。請問甲的刑事責任為何?(25 分)
二、甲無汽車駕照而駕駛汽車,某日超速而來不及剎車撞上對向車道違規左轉的機車騎士乙,造成乙死亡。事後確認,即使甲未超速,因為乙違規左轉又超速,甲仍然有高度可能性會撞上乙造成其死亡。請問甲的刑事責任為何?(25 分)
三、甲趁友人乙不注意時,出於「盜用信用卡再歸還」之意思,從乙的錢包中取得乙所有信用卡,持之前往加油站,在加油站直接感應且無須簽名的自助加油區,以信用卡支付汽油費用共 1000 元,加完油後不久,甲再趁乙不注意,把信用卡放回乙的錢包中。請問甲的刑事責任為何?(25 分)
四、甲、乙為男女朋友,乙有意與甲分手,乃約在某汽車旅館談判,由於乙非常堅持,甲只好作勢要跳樓自殺,並威脅乙:「如果不繼續交往,且以發生性行為作為證明交往的依據,我就要跳樓自殺」,由於甲步步逼近窗戶邊緣且作勢要跳樓,乙只好與甲發生性行為而讓甲放棄自殺。請問甲的刑事責任為何?(25 分)

返回功能列