107 年地方特考三等法律廉政考題
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 556
銷售明細: 2
一、請試述下列名詞之意涵:(每小題 6 分,共 30 分)
(一)文化資本(cultural capital)
(二)形式理性(formal rationality)
(三)相對剝奪感(relative deprivation)
(四)非自願性再社會化(involuntary resocialization)
(五)相對貧窮(relative poverty)
二、 在網路社會中,您認為網際網路的社交媒體(如facebook、twitter、Instagram、Line、Wechat 等),如何影響人際間的互動?請分別運用個人層次、家庭層次及社會或國家層次的社會學概念來討論。(35 分)
三、下表為中央研究院每五年所進行的「社會變遷」調查,主要目的是從貫時性的調查中蒐集含有兩個時間點以上的資料供比較分析。抽樣方法依人口結構變項及人文區位的經濟變項來進行分層及多階段的樣本設計。請依下表的敘述性統計資料來回答問題:
(一)請依表格數據個數及百分比,描述三個時期(2006、2011、2016),臺灣民眾對婚姻的態度有何變化?(15 分)
F1(a) 選擇對象時,先生的年齡要比太太大。
F1(e) 一對情侶住在一起,即使沒有結婚的打算也沒有什麼關係。
(二)請分別從鉅觀(功能理論 vs.衝突理論)及微觀(交換理論 vs.象徵互動理論)的層次分別解釋婚姻態度改變的現象及其影響。(20 分)

返回功能列